News - Detailansicht
05.12.2018

Meisterfeier: Ehrung von Jungmeistern, Meister- und Betriebsjubilaren

Im voll besetzten „Rathaussaal“ mit ca. 180 Teilnehmern, waren das Handwerk und geladene Gäste gut vertreten. 13 Jungmeister erhielten im Rathaussaal Großalmerode ihren Meisterbrief.

Die jungen Meister
25-jähriges Meisterjubiläum
40-jähriges Meisterjubiläum

„Wer Meister ist, hat etwas Besonderes erreicht und steht ganz oben“, sagte Kreisbeigeordneter Dr. Rainer Wallmann. Mehr denn je würden im Handwerk qualifizierte Fachkräfte gebraucht, die den heutigen Anforderungen an Energieeffizienz und Bauphysik gerecht würden.

Er lobte die Imagekampagne des Handwerks und freute sich mit den Betrieben über die gute Auftragslage, von deren Steuereinnahmen auch die öffentliche Hand profitiere.

Genauso wie Bürgermeister Finn Thomsen warb Dr. Wallmann bei den Meisterbetrieben dafür, sich auch in der Boomzeit des Handwerks an den Ausschreibungen der öffentlichen Hand zu beteiligen.

Der Präsident der Handwerkskammer Kassel, Heinrich Gringel, lobte die „hervorragende Arbeit“ des Handwerks und forderte die Betriebe zu mehr Selbstbewusstsein auf. Auch Dirk Landau, einer von vier Handwerksmeistern im Hessischen Landtag, betonte, dass das Handwerk auch in Krisenzeiten immer der große Stabilisator gewesen sei. Mit den erstmals seit 2018 gezahlten 1000 Euro Zuschuss für die bestandene Meisterprüfung, sei der 1. Schritt getan. Auch die vom Handwerk avisierten 5000 Euro Meisterprämie sollten nach seiner Überzeugung noch nicht das Ende sein.
Kreishandwerksmeister Hubertus Erner und sein Stellvertreter Robert Kunz warben für eine Betriebsgründung oder –übernahme und danach für eine Mitgliedschaft in der jeweiligen Innung der Kreishandwerkerschaft, die viele Angebote bereithalte und finanzielle Vorteile bringe.

Neben den Jungmeistern wurden auch Altmeister für 25-,40- oder 50jähriges Meisterjubiläum ausgezeichnet. Des Weiteren konnten einige Betriebe für ihr 25jähriges oder 50jähriges Jubiläum eine Urkunde in Empfang nehmen und durften erfahren, dass dieses etwas ganz „Besonderes“ sei.

Sie möchten Mitglied werden? Schreiben Sie uns: info(at)kh-wm.de oder rufen Sie uns an: 05651/7445-0